La fête de la Batteuse, c’est l’occasion de redécouvrir comment le blé était récolté et « battu ».
Le battage, c’est l’opération qui consiste à séparer les grains des céréales de l’épi ou de la tige.
A Réaumont, on vous fera revivre le battage à l’ancienne avec une batteuse mécanique actionnée par un tracteur,
L’ensemble doit être soigneusement « calé » et tourner à la bonne vitesse!
Les 1er tracteurs ont été mis en service fin dix-neuvième,
Et oui, tout se faisait à la force des bras, auparavant!
Les plus anciens tracteurs des collections de Réaumont date de 1945 – 1950, importation américaine due au plan Marshall;
Vous pourrez en admirer beaucoup, de tous les âges et de toutes les couleurs, « tournants » ou non.
Une des traditions des fêtes de Batteuse à Réaumont est de cuire du pain à l’ancienne !
Pendant de nombreuses années, la cuisson du pain s’est faite au Mercuel, chez la famille Bernard;
La cuisson s’est ensuite faite au Pont du Bœuf, chez la famille Paris ;
Un permis a été déposé et accordé pour la construction d’un four à pain au Fays ;
Mais même si la construction va débuter d’ici la fin de l’année, pour l’édition 2023, la préparation et la cuisson se fera donc au Pont du Bœuf,
Et la vente du pain se fera au Fays, lieu de la traditionnelle fête de la batteuse de Réaumont !