En raison de la virulence de ce virus et de l’absence de traitement et de vaccin, les mesures de prévention sont essentielles pour éviter une grave crise sanitaire en France.
La prévention dépend de mesures d’importation rigoureuses garantissant l’absence d’introduction dans les zones indemnes :
- de porcs et de sangliers vivants contaminés ;
- de viandes et/ou de produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés.
Ces mesures concernent :
- les voyageurs et les chauffeurs routiers provenant des pays infectés ;
- les chasseurs.
Pour rappel, les sources de contamination sont :
- les animaux infectés introduits sur notre territoire ;
- la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés ;
- les véhicules, personnes, matériels contaminés.
Les pays infectés à ce jour en Europe et dans la Caraïbe sont :
Les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), la Biélorussie, la Moldavie, la Slovaquie, la Pologne, l’Ukraine, la Russie, la Roumanie, l’Italie, l’Allemagne, la Bulgarie, la Serbie, la Hongrie, la République dominicaine et Haïti.
Pour en savoir plus, consultez la plate-forme d’épidemiosurveillance en santé animale.
Pour éviter l’introduction de la PPA, les recommandations à suivre pour tous !
Éviter tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.
Lors de votre retour ou de votre arrivée d’un pays infecté :
- pendant 48h, éviter de vous rendre dans une exploitation porcine ;
- après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
- éviter de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.
Si cette dernière recommandation n’est pas respectée, vous devez éviter :
- d’utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
- de jeter les restes de vos produits dans la nature ;
- de composter ces produits.